28.9 C
Brasil
terça-feira, 3 agosto 2021
HomeProgramas SociaisPasso a passo de como calcular hora extra

Passo a passo de como calcular hora extra

O RH é o setor responsável por realizar os cálculos da hora extra, que fazem parte de um dos grandes problemas, na maioria das empresas na hora de fechar o pagamento dos funcionários. Esse cálculo normalmente é feito através da folha de ponto, onde os trabalhadores marcam o horário do expediente, quando entram e quando saem.

Em alguns casos a folha de ponto é eletrônica, então o sistema faz o cálculo de forma automática, tendo então somente que calcular os valores da hora extra de cada funcionário. E saber fazer esse cálculo é fundamental para não ter problemas com a lei.

Cálculo do valor da hora extra

A hora extra precisa ser calculada com base no valor da hora comum. Tendo o valor da hora comum, para calcular quanto vale a hora excedente fica fácil. Essa hora que é paga a parte, tem valor especial. Isso significa que ela tem um percentual a mais do valor da hora comum. A lei diz, que os dias também são diferentes para calcular as horas excedentes e por isso é preciso entender direitinho, como todas elas funcionam.

  • A hora extra costuma ter 50% a mais das horas comuns em dias de semana e durante os sábados;
  • Aos domingos e feriados a hora excedente pode ter valor de 100% a mais da hora comum;
  • Já a hora extra noturna, tem calculo diferente, principalmente para quem trabalha a noite toda, que muitas vezes recebe o adicional noturno.

Sobre o adicional noturno

Muitas vezes na hora de fazer esse cálculo é que tudo fica complicado. Primeiramente é preciso encontrar quando começa e quando termina o período noturno. Quem trabalha apenas nesse horário, recebe um adicional por ser considerada uma jornada desgastante.

- Continua Depois da Publicidade -

O valor do adicional noturno é acrescentado no salário de quem trabalha entre às 22h até as 5h. Se neste momento o trabalhador ainda realiza hora extra, recebe um acréscimo de 20% no valor da sua hora diurna. A hora extra com adicional noturna, tem acréscimo de 50% no diurno com mais 20%, somando no total 70% de acréscimo para quem faz horário noturno e realiza hora extra em período diurno.

 
Susan Nogarthttps://manchetesdodia.com/
Susan Nogart, 30 anos. Formada em Ciências Biológicas e Produção de conteúdo para Web, ama animais, ciências e comportamento e é apaixonada por escrever. Trabalha com criação há mais de 10 anos.

Últimas Notícias

- Publicidade -

Notícias Relacionadas

Deixe um comentário

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui